Православная Россия

«Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится».

                                     Святитель Феофан Полтавский

Самые посещаемые православные святыни России

Свято – Троицкая Сергиева Лавра

Дивеево

Оптина пустынь

Нилова пустынь

Свято-Троицкая Сергиева лавра – духовный центр православной Руси, символ служения Отечеству и защиты родных земель. Именно здесь святой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Сейчас эта лавра, хранящая более 500 православных реликвий, – один из крупнейших монастырских комплексов в России: с древними соборами и церквями, где стены расписаны Андреем Рублёвым и где была создана знаменитая «Троица».
По официальным данным сегодня в Дивееве живут чуть меньше 7 тысяч человек. Но ежегодно старинное село на юге Нижегородской области посещают более 400 тысяч гостей. Дивеево давно стало центром притяжения для паломников со всего мира, так как считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы и неразрывно связано с именем великого подвижника Русской православной церкви - преподобного Серафима Саровского. Сюда приезжают за духовной помощью, помолиться за себя и своих близких, отвлечься от повседневной суеты.

Это действующий мужской монастырь, основанный в XV веке. Храм расположен недалеко от Козельска в Калужской области. Ставропигиальный монастырь относится к Калужской и Боровской епархии Русской православной церкви. В разное время в скиту жили Николай Гоголь и Федор Достоевский, а сегодня храм посещают до 100 тысяч паломников в год. Особую ценность имеют старейшие строения обители и фрески XVI века.

Нило-Столобенская пустынь — это мужской монастырь на острове Столобный на озере Селигер. Обитель эта возникла на месте подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца, память которого Русская Православная Церковь совершает 20 декабря. Ровно 500 лет назад, в 1515 году, ушел он из Крыпецкого монастыря и отшельничал сначала в ржевских лесах, а затем вырыл пещеру на маленьком острове.

Новодевичий монастырь

Соловки

Псково – Печерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

История создания Новодевичьей обители началась, собственно, еще за десять лет до ее основания. В 1514 году, в связи с крупным военным успехом — взятием города Смоленска в очередной кампании — великий князь Московский Василий III дал обет основать в честь этого значимого события монастырь. И вот, спустя десятилетие, в 1524 году был основан Новодевичий женский монастырь. Монастырь был основан именно на том месте, где в 1456 году москвичи попрощались со Смоленской иконой Божией Матери, которую они возвращали назад Смоленску
Соловки, а точнее Соловецкие острова, - самый большой по площади архипелаг в Белом море. Многие знают Соловки по знаменитому Соловецкому монастырю (включенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), популярному месту паломничества.
Соловки называют краем света, и это очень точно, потому что здесь действительно много света: летом — белые ночи, зимой — полярное сияние. Соловки действительно далеко, от них 160 км до Полярного круга. Сюда ссылали, сюда сбегали и уходили от мирской суеты. И наконец, для тысяч людей это место стало настоящим краем жизни 
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь считается одной из самых крупных, знаменитых и старейших в России мужских обителей. История монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Это единственный на территории России монастырь, который никогда не закрывался. Сегодня в обители шесть храмов, не считая пещерного Воскресенского. Ежегодно его посещают тысячи туристов и паломников. 
Кирилло-Белозерский Успенский монастырь был основан в 1397 году представителем знатного боярского рода монахом московского Симонова монастыря Кириллом. Преподобный Кирилл Белозерский был учеником и последователем идей Сергия Радонежского и одним из наиболее выдающихся христианских подвижников средневековой Руси. История обители охватывает большой исторический период. В 1924 году монастырь был закрыт. Возрождение монашеской жизни началось в 1997 году, когда часть территории обители, именуемая Малым Ивановским монастырём, была передана в бессрочное пользование РПЦ.
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой, 
⁠⁠Запрещено копирование материала без ссылки на страницу сайта.
При полном или частичном использовании материалов обязательна прямая индексируемая ссылка на: https://pravrus.ru/