Православная Россия

«Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится».

                                     Святитель Феофан Полтавский

Рождественская сказка

07.01 2024

Получив предложение от паломнической группы встретить светлый праздник Рождества Христова не дома за просмотром трансляции из храма Христа Спасителя, а в одной из известнейших еще с XIV века на Руси обителей, мы не смогли от него отказаться и, даже несмотря на сильные морозы, отправились в Свято-Введенский Толгский женский монастырь – место, которое привлекает многих паломников со всей страны. 

Мы выехали из Москвы пораньше, чтобы до литургии в Толгском монастыре – так называемой «жемчужине» Ярославской земли – успеть заехать еще и в Федоросский женский монастырь в Переславле-Залесском.

Пройдя под белоснежными каменными воротами, мы совсем уж окунулись в волшебство. Первое, что бросилось нам в глаза - совсем небольшая часовня с белокаменными стенами и синевато-серыми куполами, освещенная белыми фонариками с нескольких сторон. Окруженная снегом, она, казалось, была подсвечена еще и блеском, отражающимся от него. Недалеко от часовенки, за двумя пушистыми туями, среди сугробов, располагался вертеп,  на который  трудно  было не обратить внимание,  ведь он сиял и светился чуть ли не ярче самой церкви. 

Выйдя из автобуса и оглянувшись по сторонам, мы ахнули: все вокруг было в чистейшем снегу, который редко где встретишь в большом городе, да и, пожалуй, нигде не встретишь; огромные вековые сосны с раскидистыми темно-зелеными ветвями, покрытыми сверкающим снегом; морозный воздух и замечательная, неземная тишина, - словом, сказка!

Когда мы вошли в церковь, в нос сразу же ударил запах хвои, так сильно ассоциирующийся у нас с Рождественским праздником. Внутри мы увидели деревянный алтарь с изображениями святых, иконы, обрамленные еловыми ветвями, но главное, что сразу же привлекло наше внимание – икона Божией Матери в золотой ризе, также украшенная хвоей и белыми розами, стоявшими по двум сторонам от нее в высоких хрустальных вазах. Горели несколько свечей, но лампады были потушены.

 

⁠Где-то с четверть часа мы любовались и наслаждались сказочной красотой этого места, таким необыкновенно чистым воздухом, хрустящим под ногами снегом и тишиной маленькой часовенки. Но вот пришла сестра и стала зажигать лампадки – скоро начнется литургия, а значит, нам пора ехать дальше. 

В Ярославль мы приехали практически к самому началу литургии. Мороз крепчал, поэтому через небольшой мостик к монастырю мы почти что бежали, чтобы не замерзнуть окончательно. Это был огромный белокаменный собор, при входе украшенный несколькими гирляндами, и также окруженный хрустящим чистым снегом. Внутри мы сразу же обратили внимание на красоту росписи стен и потолков – это воистину надо было видеть своими глазами! Но в отличие от церкви в Федоросский монастыре, где помимо нашей группы была всего лишь одна семья из четырех человек да несколько сестер, здесь было невероятное множество людей всех возрастов: и стар и млад пришел сюда встретить светлый праздник Рождества Христова. 

Мы тоже получили удивительную возможность помолиться перед древнейшей иконой Богородицы.  Она была невероятно красиво убрана в золото и цветы, что показывало всю степень народной любви, почитания и благоговения перед этим образом Царицы Небесной. 

 

Икона долгое время хранилась в Ярославском художественном музее и лишь в августе 2003 года была возвращена в возрожденную Толгскую обитель.

В обители находится чудотворная Толгская икона Божией Матери, явленная в 1314 году. Чудеса от святой иконы продолжались во все время существования монастыря и прославили святую икону и обитель Толгскую в различных углах земли Русской.

По окончании службы мы прошли чуть дальше по территории монастыря, чтобы увидеть вертеп, в котором фигуры волхвов были выполнены в человеческий рост. Это подарило нам необыкновенное ощущение присутствия при самом удивительном и чудесном событии всех времен и народов!

А после этого сестра показала нам небольшой монастырский кедровник… О, это было еще большее волшебство, чем в Переславле-Залесском! Огромный многовековой кедр, покрытый снегом и увешанный различными игрушками и гирляндами, а за ним темный заснеженный лес и тропа, ведущая куда-то вглубь, в неизвестность… еще одно чудо этого уникального местечка нашей святой российской земли.

В конце нам даже удалось побывать на монастырской трапезе, где мы попробовали приготовленный сестрами холодец, салаты и коврижки. Мы получили невероятные эмоции от этой поездки и обязательно посетим его еще раз. И вам советуем.

Здесь можно написать Ваше мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой, 
⁠⁠Запрещено копирование материала без ссылки на страницу сайта.
При полном или частичном использовании материалов обязательна прямая индексируемая ссылка на: https://pravrus.ru/